Обслуживание автомобиля должно проводится регулярно. Такая регулярность подразумевает, в том числе, процесс периодической замены масла в двигателе, — обязательное условие стабильной работы автомобиля любой марки. Замену масла можно произвести в СТО или сделать этот самостоятельно. Для этого обычно требуется использовать 3,5-4 литра масла, хотя производители советуют приобретать не менее четырех литров с возможностью обязательного долива после прохождения 15 тысяч километров.
Водителю нужно знать, что до последнего километра тянуть не нужно, лучше поменять масло раньше. Обязательным условием в процессе замены масла является монтирование нового масляного фильтра.
Процесс самостоятельной замены масла
- Для того, чтобы произвести замену масла следует соблюдать определенную этапность действий и учитывать несколько важных технических нюансов. Прежде всего, нужно установить машину на ровной поверхности для точности измерений.Необходимо иметь в наличии специальный ключ, который требуется для пробития кожуха фильтра. При отсутствии такого ключа можно воспользоваться отверткой.
- Нужно разогреть двигатель в процессе замены масла примерно до 80°С., чтобы масло не стало слишком вязким.
- При смене марки масла двигатель следует промыть специальным маслом. Затем залить масло и включить двигатель на несколько минут, после чего масло полностью слить.
- Затем ключом или отверткой нужно удалить отработанный масляный фильтр. Уплотнительное кольцо следует промазать новым веществом.
После всех этих действий необходимо залить купленное моторное масло (категорически нельзя доводить до пограничной отметки). В противном случае, автомобиль начнет «давиться» маслом. В обязательном порядке проконтролировать уровень масла: он должен быть между «Min» и «Max». Если имеются отклонения, нужно слить или долить смазку.
При заключительном этапе необходимо «прогнать» машину на холостом ходу примерно минут пять.
Необходимое количество масла в двигателе 1.6
В настоящее время не все автомобили снабжены автоматической системой подсчета израсходованного масла, поэтому при отсутствии такой функции периодически следует держать под постоянным контролем уровень масла в автомобиле. При объеме двигателя 1,6 литра следует осуществлять проверку количества масла после каждых 15 тысяч (лучше даже 10000) километров пробега. Даже, если автомобиль эксплуатируется нечасто, такая проверка должна проводиться ежегодно.
К выбору масла следует подходить основательно.
Специалисты рекомендуют приобретать масло с вязкостью 5W30, а в зимний период – 5W40, так как при холоде использование чересчур вязкого масла не нужно.Заливать следует в 1,6 литровый мотор — максимум 4,5 литров.
Процесс замены масла требует установки нового уплотнительного кольца для сливной пробки для предотвращения протечки масла.
Сколько масла требуется заливать в двигатель импортных автомобилей
При объеме двигателя импортного автомобиля 1,8-2,4 литра, следует заливать в мотор не менее 4,2-4,3 литров масла. После окончания всех действий нужно проверить уровень на щуп. Многие автомобилисты позже обращают внимание на слишком большое количество масла, которое начинает «поедать автомобиль. Этому есть несколько объяснений.
Во-первых, могут быть иметь повреждения трубки, по которым осуществляется подача кислорода к камере сгорания, в результате чего в двигатель проникает воздух с мусором. Такая же ситуация наблюдается в случае некачественного фильтрования входящего кислорода. Из-за мусора детали быстро приходят в негодность и масло намного быстрее заканчивается.
Во-вторых, вследствие поврежденных и некачественных сальников, смазка начинает протекать. Чрезмерно высокий прорыв газов вследствие сгорания,повышает давление, в результате чего масло попадает сквозь уплотнительные резинки. При не полностью сгоревшем топливе,его остатки часто остаются на стенках. Слишком большое трение вызывает увеличение потребления масла. В-третьих, причиной увеличения потребляемого масла может быть редкая эксплуатация автомобиля, где масло не менялось более года. Причиной слишком быстрого «поедания» масла может быть и применение масла низкого качества.
В результате дефектов в уплотняемых поверхностях, может образоваться большое количество прощелин, и в результате этого масло попадает в камеру сгорания.Также слишком высокое давление может привести к разрыву уплотнителей. Для профилактики нужно внимательно наблюдать за двигателем. Лучше обратиться к специалистам. И это еще далеко не все причины, по которым масло в двигателе расходуется очень быстро.Необходимо обратить особое внимание на большие автомашины.
Водители большегрузов часто спрашивают какое количество масла нужно заливать в двигатели габаритных машин. На этот вопрос нельзя ответить точно, так как все зависит от модели машины. Но в любом случае обязательно следует тщательно изучить всю эксплуатационно-техническую документацию машины, в которой можно найти всю подробную информацию.